Rábano Negro

¿Que es?

El Raphanus sativus L., más conocido con el nombre de rábano negro, es una raíz originaria de Asia occidental o de Europa oriental. Se trata de la voluminosa raíz pivotante de una planta herbácea bienal cuyas partes aéreas pueden alcanzar hasta 1 metro de altura. La piel de esta raíz es gruesa y negra, y su pulpa blanca desprende un fuerte olor.

Propiedades del rábano negro.

Originariamente cultivado en Europa oriental y en Asia occidental, el rábano negro se cultiva hoy en día en los huertos en casi cualquier clima. Menos conocido que su primo el rábano rojo, y menos atractivo, el rábano negro tiene unas propiedades asombrosas. Ya era muy apreciado por los griegos y los romanos, que lo utilizaban para tratar enfermedades de la piel y para facilitar la digestión.
El rábano negro se utiliza en la cocina y como complemento, tanto crudo como cocido. Con su piel oscura y gruesa, el rábano negro no es muy apetecible, pero es un verdadero aliado para el organismo.
Bajo en calorías y rico en nutrientes esenciales, el rábano negro es tradicionalmente conocido por sus propiedades de eliminación y digestión, así como por su acción sobre las vías aéreas superiores, gracias a su alta concentración en nutrientes y vitaminas. Contiene lo siguiente:

Oligoelementos esenciales.

El rábano negro tiene un contenido especialmente alto en potasio, magnesio, calcio, hierro y azufre.
Sales minerales y vitaminas
El rábano negro contiene muchas sales minerales y vitaminas de tipo A, C, B1, B2, B3, B5 y B6, para llenar de energía.
Compuestos químicos
Isotiocianatos, betacianinas que aportan el color negro a la piel del rábano negro, betaínas y sulforafano.


Los beneficios del rábano negro.

Gracias a sus múltiples propiedades, el rábano negro es un aliado para ayudar a eliminar las toxinas presentes en el hígado. Por este motivo se utiliza con frecuencia como parte de un programa detox para el hígado (el principal emuntorio del organismo) y se incluye en la composición de muchos complementos alimenticios detox, generalmente en forma de líquido a diluir en agua.
En este contexto, hemos desarrollado Forté Detox Hígado. Una fórmula completa con 11 activos para ayudar a detoxificar y estimular el bienestar del hígado gracias al cardo mariano. La fórmula se completa con rábano negro y desmodium a alta dosis, y con brócoli y achicoria, así como con selenio, vitaminas B5, B6 y B9 y aminoácidos (glutamina y L-glicina).
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¿LO SABÍAS?

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Conocido tradicionalmente por sus propiedades sobre las vías aéreas superiores, el rábano negro también se puede consumir en forma de jarabe. He aquí una receta casera de jarabe de rábano negro: Limpiar y lavar el rábano negro y cortarlo en rodajas muy finas sin quitarle la piel. Colocar las rodajas de rábano negro en un plato pequeño o en un bol, y cubrirlas con azúcar en polvo. Tapar y dejar reposar en un lugar fresco durante 24 horas. El jarabe extraído de este preparado puede guardarse en una botella y conservarse en un lugar fresco.

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